Для начала немного истории. В 1942 году американский физик Перси Спенсер с удивлением обнаружил, что микроволны обладают тепловым воздействием.
Как такое могло произойти? - история умалчивает. По одной из версий, господин Спенсер, будучи сотрудником лаборатории компании «Райтеон», работал над излучателем
сверхвысокочастотных (СВЧ) волн. И в один прекрасный момент он по своей дикой рассеянности, которая присуща всем ученым, положил на прибор свой бутерброд. Через
несколько минут ученый с удивлением обнаружил, что его сэндвич нагрелся! По другой версии Спенсер гамбургеров терпеть не мог, но зато очень любил шоколад. А свойство СВЧ
волн Перси обнаружил потому, что в кармане пиджака растаяла шоколадная плитка, когда он стоял около прибора.
Спустя три с половиной года после этого события, физик получил патент на использование микроволн для приготовления пищи. И уже в 1947 в военных столовых появились СВЧ печи. Новинка выглядела очень необычно, она не имела ничего общего с привычными нам микроволновками: высотой с человеческий рост, весом с корову – 340 кг. Стоило это чудо техники несколько тысяч долларов. Вот тогда то всем стало ясно, что идею неплохо бы доработать…
Следующие полтора десятилетия над разработкой печи трудились специалисты японской фирмы «Шарп». И, конечно же не зря. Первая серия микроволновок появилась в продаже осенью 1962 года. Эта же фирма в 66-ом году разработала вращающуяся тарелку в печи, в 79-ом ввела микропроцессорную систему управления, а в 99-ом изобрела первую печь с выходом во всемирную паутину. На сегодняшний день «Шарп» является производителем «номер один» в мире, разделив почетное звание с «Панасоником.
Устройство
Если разобрать микроволновку то внутри увидим трансформатор, магнетон и волновод. Магнетрон – не что иное,как вакуумный прибор, генерирующий высокочастотные волны, которые и являются основным моментом в любой микроволновке. Но для выработки волн напряжения 220В недостаточно, поэтому питание магнетрона осуществляется через трансформатор.
Для охлаждения магнетрона конструкторы добавили вентилятор, непрерывно обдувающий магнетрон воздухом.
После магнетрона волны устремляются в волновод - канал с металлическими стенками, отражающими излучение. Потом они проходят через слюдяной фильтр и попадают в полость печи. Слюда – это неотъемлемая часть любой СВЧ печки, защищающая волновод от пара разогреваемой пищи и жира. Со временем, зачастую фильтр приходит в негодность, но его можно быстро и недорого заменить в любом сервисном центре вашего города.
Полость микроволновки изготавливается из металла. В самых дешевых моделях внутренняя поверхность покрыта краской «под эмаль». Срок жизни такой имитации очень недолговечен. Не пройдет и полугода, когда вы увидите, что краска под воздействием высоких температур начнет трескаться и облезать, что, несомненно, омрачит радость от приготовления ваших любимых блюд!
Самый практичный вариант - эмалевое или керамическое покрытие. Стенки микроволновки легко отмываются и выдерживают высокие температуры. Правда, есть и свои недостатки: эмаль и керамика чувствительны к ударам. Загружая в печь посуду, можно случайно задеть стенки и повредить покрытие. Поэтому, на всякий случай, будьте осторожны.
Самое ударопрочное решение – нержавеющая сталь. Плюс этого материала - прекрасное отражение микроволн. А минус в том, что если хозяйка уделяет мало внимания своей любимой микроволновке, брызги жира и пищи могут оставить следы на поверхности. И все же микроволновка нужна всем.
Спустя три с половиной года после этого события, физик получил патент на использование микроволн для приготовления пищи. И уже в 1947 в военных столовых появились СВЧ печи. Новинка выглядела очень необычно, она не имела ничего общего с привычными нам микроволновками: высотой с человеческий рост, весом с корову – 340 кг. Стоило это чудо техники несколько тысяч долларов. Вот тогда то всем стало ясно, что идею неплохо бы доработать…
Следующие полтора десятилетия над разработкой печи трудились специалисты японской фирмы «Шарп». И, конечно же не зря. Первая серия микроволновок появилась в продаже осенью 1962 года. Эта же фирма в 66-ом году разработала вращающуяся тарелку в печи, в 79-ом ввела микропроцессорную систему управления, а в 99-ом изобрела первую печь с выходом во всемирную паутину. На сегодняшний день «Шарп» является производителем «номер один» в мире, разделив почетное звание с «Панасоником.
Устройство
Если разобрать микроволновку то внутри увидим трансформатор, магнетон и волновод. Магнетрон – не что иное,как вакуумный прибор, генерирующий высокочастотные волны, которые и являются основным моментом в любой микроволновке. Но для выработки волн напряжения 220В недостаточно, поэтому питание магнетрона осуществляется через трансформатор.
Для охлаждения магнетрона конструкторы добавили вентилятор, непрерывно обдувающий магнетрон воздухом.
После магнетрона волны устремляются в волновод - канал с металлическими стенками, отражающими излучение. Потом они проходят через слюдяной фильтр и попадают в полость печи. Слюда – это неотъемлемая часть любой СВЧ печки, защищающая волновод от пара разогреваемой пищи и жира. Со временем, зачастую фильтр приходит в негодность, но его можно быстро и недорого заменить в любом сервисном центре вашего города.
Полость микроволновки изготавливается из металла. В самых дешевых моделях внутренняя поверхность покрыта краской «под эмаль». Срок жизни такой имитации очень недолговечен. Не пройдет и полугода, когда вы увидите, что краска под воздействием высоких температур начнет трескаться и облезать, что, несомненно, омрачит радость от приготовления ваших любимых блюд!
Самый практичный вариант - эмалевое или керамическое покрытие. Стенки микроволновки легко отмываются и выдерживают высокие температуры. Правда, есть и свои недостатки: эмаль и керамика чувствительны к ударам. Загружая в печь посуду, можно случайно задеть стенки и повредить покрытие. Поэтому, на всякий случай, будьте осторожны.
Самое ударопрочное решение – нержавеющая сталь. Плюс этого материала - прекрасное отражение микроволн. А минус в том, что если хозяйка уделяет мало внимания своей любимой микроволновке, брызги жира и пищи могут оставить следы на поверхности. И все же микроволновка нужна всем.